Горячее питание для школьников
Минпросвещения России уделяет особое внимание тому, чтобы российские школьники получали качественное, здоровое, полноценное и сбалансированное горячее питание, которое бы помогало им восполнить энергию и способствовало их физическому развитию, а также отвечало всем стандартам и требованиям безопасности. В эту работу включены как сами образовательные организации, так и представители муниципальных, региональных и федеральных ведомств. Бесплатное горячее питание в настоящее время получают 100 процентов учеников начальных классов российских школ.
В сфере особого внимания Минпросвещения России — внедрение родительского контроля за организацией питания в школах. С этой целью разработаны и направлены в регионы методические рекомендации по созданию условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания школьников.
Минпросвещения России на постоянной основе осуществляет мониторинг достаточности средств федерального бюджета на обеспечение школьников начальных классов горячим питанием, а также мониторинг организации и обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования государственных и муниципальных образовательных организаций субъектов Российской Федерации.
Продолжается работа Оперативного штаба Министерства просвещения Российской Федерации по организации горячего питания с участием представителей аппаратов полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, Роспотребнадзора, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Общероссийского народного фронта и руководителей органов управления образованием регионов Российской Федерации, осуществляется контроль ситуации по обеспечению качественным горячим питанием обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях.
В 2021 году впервые состоялся Всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая», организованный Минпросвещения России. Он направлен на совершенствование организации питания школьников, внедрение инновационных технологий кулинарной продукции, современных форм и методов предоставления качественного и сбалансированного питания, распространение лучшего опыта работы, популяризацию принципов здорового питания в школах.